巧用系统磁盘管理恢复丢失分区

  或许你也遇到过这种问题:插上本有两个分区的移动硬盘却发现盘符只出现了一个,另一个分区消失了!赶忙打开磁盘管理,找到没有盘符的那个磁盘,右键,添加盘符:“操作无法完成,因为磁盘管理控制台视图不是最新状态。请使用刷新任务刷新此视图。如果问题仍然存在,请关闭磁盘管理控制台,然后重新启动磁盘管理或重新启动计算机”——分区表坏了。该如何解决呢?

  事实上也不用去满世界搜索解决办法或者磁盘修复软件,只用Windows Vista/7自带的磁盘管理就可以无损的修复这个问题了。在“计算机”上单击右键选择“管理”,找到“磁盘管理”,先定位到出问题的硬盘上,选择正常的分区并调整大小,稍微减小一些分区的大小就可以,确定之后一般消失的分区也就回来了。事实上调整分区大小的操作就是操作分区表,这期间系统自动修复了原有的错误,所以分区就又回来了。修复之后可以把原来正常的分区大小再调整回来。如果只有一个分区的磁盘出了这个问题——我暂时还没有遇到过,可能就只能用软件来修复了吧。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *